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2017년 2월 식품안전영양식생활 교육자료(노로바이러스)
작성자 이인혜 등록일 2017.01.26


노로 바이러스 등 식중독 예방도 철저히

 노로 바이러스 등 바이러스성 식중독은 많은 사람이 모이고 한 번에 많은 음식물을 미리 만들어 놓는 설 연휴 기간에 퍼지기 쉬우므로 주의가 필요합니다.

 음식물은 냉장고에 보관하는 게 좋습니다. 추운 날씨라 하여 베란다 등에 조리 음식을 보관하는 경우 햇빛 등에 의해 세균이 증식 될 수 있습니다.
차례상은 세균이 증식하기 좋은 환경입니다.
 굴 등 어패류로 인한 노로 바이러스 식중독을 예방하기 위해서는 생식을 자제하는 것이 바람직하며, 씻어 냉장고에 보관했던 채소류도 섭취 전에 다시 씻어 섭취하도록 합니다.

어패류는 가급적 익혀 먹도록 합시다.
<노로바이러스>
 영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 생존이 오랫동안가능하고 단 10개의 입자로도 감염시킬 수 있음
 주요 증상 : 24?48시간 이후 메스꺼움, 구토, 설사, 탈수, 복통, 근육통, 두 통, 발열 등이 발생
 예방법 : 비누를 사용하여 30초 손 씻기, 물 끓여 마시기, 채소·과일 깨끗한 물로 세척하기, 생식                  을 삼가고 85℃1분 이상 가열하기, 조리도구 끓이거나 염소소독하기, 주변 환경 청결히                  하기

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