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식중독 예방 방법
‣ 식재료는 필요한 만큰 신선한 재료 구입 및 냉장유통
‣ 조리실 내 적정 실내온도 유지
‣ 열기를 많이 발생하는 조리기구(식기세척기 등) 주위에 식재료 보관 금지
‣ 채소류는 염소 소독액 등으로 5분 이상 담근 후, 물로 3회 이상 세척
(절단작업은 반드시 소독‧세척 후에 실시)
‣ 소독‧세척된 채소류 등 식재료 단시간 이내에 사용(또는 냉장보관) 및 조리음식을 상온에 2시간 이상 방치 금지
(특히, 조리실 온도‧습도가 높일 때 각별한 주의 필요)
‣ 채소류 등은 가능한 가열‧조리하여 제공
‣ 김치를 직접 담궈 제공할 경우, pH 4.5이하로 잘 익히거나 볶은상태로 제공