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2018.4월 식품안전 및 영양식생활개선자료(알레르기)
작성자 이인혜 등록일 2018.03.27

식품알레르기란?

일반인에게는 무해한 식품을 특정인이 섭취하였을 때 그 식품에 대해 과도한 면역반응이 일어나는 것을 말합니다. 우리나라는 전체 인구 중 3.8~5.1%가 식품 알레르기를 가지고 있는 것으로 추정되고 있으며 이들은 알레르기원인 식품으로 인해 심한 경우 목숨까지 위협받을 수 있으므로 각별한 주의가 필요합니다.

한국인 알레르기 유발 가능성이 큰 원재료

식품의약품안전처의 식품 등의 표시기준에는 한국인에게 알레르기를 유발할 수 있는 알레르기 유발물질로 21가지가 지정('15.4.8)되어 있습니다.

식품알레르기 발생기전

식품 알레르기는 유전적인 요인과 환경적인 요인이 복합적으로 작용하여 발병하는 것으로 알려져 있습니다. 부모 중 한쪽이 알레르기가 있는 경우 자녀의 30% 정도, 부모 모두 알레르기가 있는 경우 자녀의 50% 정도에서 알레르기가 발생되는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 최근 식품알레르기가 급증하는 것은 유전적 요인만으로는 설명이 되지 않습니다. 식품 알레르기 학자들은 알레르기가 증가하는 원인을 실내 공기 내 식품 항원의 존재, 섭취 패턴의 변화, 기타 환경적 변화 등에서 찾고 있습니다.

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