메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

대암초등학교

검색열기

메인페이지

게시 설정 기간
상세보기
2019.12월 식품안전및영양.식생활 교육자료(김치)
작성자 이인혜 등록일 2019.12.02

우리나라의 김장문화가

유네스코 인류무형문화유산으로 등재!

 2013122일부터 7일까지 아제르바이잔의 수도 바쿠에서 열린 제8차 유네스코 무형유산보호 정부간위원회에서 김장, 한국의 김치를 담그고 나누는 문화(Kimjang; Making and Sharing Kimchi in the Republic of Korea)’를 유네스코 인류무형유산으로 등재하는 것을 최종 확정한 것이다. 이로써 한국의 대표적인 식문화인 김장문화가 전 세계인이 함께 보호하고 전승하는 문화유산으로 자리매김하게 됐다.

채소 절임 음식은 다른 문화권에도 많지만 김장처럼 겨울이 다가오기 직전에 전 국민이 약속이라도 한 듯 집중적으로 음식을 만들어 저장해두는 풍속은 찾아보기 힘들다. 또한 김장문화에는 단지 음식의 장만뿐만 아니라 공동체의식의 나눔이라는 상징적 정서가 숨어 있다.


첨부파일
게시글 삭제사유

게시 설정 기간 ~ 기간 지우기