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2017년 4월 식품안전영양식생활 교육자료(나트륨줄이기)
작성자 이인혜 등록일 2017.03.31

1. 나트륨 섭취량 얼마나 되나요?

* WHO 및 우리나라 최대 섭취 권고량

2000mg

* 우리국민 1인당 하루 나트륨 섭취량

4878mg(2011기준)

2. 나트륨 어디에 많이 있나요?

* 소금 1g(=나트륨 400mg)에 해당하는양

* 우리나라의 경우 , 찌개, 면류에서 나트륨 섭취량이 높아.

   

3. 나트륨 줄이기 어떻게 하면 되나요?

* 가정, 급식, 외식에서

조미료 적게 넣고 적게 먹고

- 가정에서부터 심심한 맛에 익숙해지세요.

- 음식이 뜨겁거나, 매운맛이 강하면 입맛 이 둔해져 간을 짜게 하게 됩니다.

- 짠 음식은 적게 담으세요.

- 국은 건더기를 국물은 적게 먹어요.

- 외식에서 과식하기 쉬우므로 주의하세요.

- 국물 등 식사량만 줄여도 나트륨 섭취량 이 많이 줄어듭니다.

4. 나트륨을 줄이면 어떤 효과가 있나요?

* 나트륨 관련 질환 예방 및 의료비 절감,

건강수명 연장

- 65세 이상 하루 소금 1~3g 줄이면 혈 압약 복용보다 효과적

- 하루에 소금을 3g 줄이면, 심혈관계질환 으로 인한 사망 2.7~4.4% 감소

- 1일 소금 섭취 4.6g을 줄이면 고혈압 30% 예방, 고혈압 약보다 2배 효과

- 핀란드는 30년 동안 나트륨 섭취량 1/3 감소로 평균수명 5년 연장

- 나트륨섭취량 15%감소가 흡연인구 20% 감소보다 심혈관질환 예방에 비용 효과 적

☆☆☆☆ 저희 미래 급식에서도 학생 및 교직원들의 건강을 위해서 나트륨 양을 줄이도록 노력하겠습니다. 다소 메뉴의 간이 심심하시더라도 건강지키기의 일환으로 많은 분들이 함께해주셨으면 합니다 ☆☆☆☆

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