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2018년1~2월 식품안전및 영양식생활 교육자료(로컬푸드와백리밥상)
작성자 이인혜 등록일 2018.01.25

● 로컬푸드(Local Food)
  지역에서 생산된 농산물을 그 지역에서 소비하자는 것으로 운반거리를 좁혀서 환경도 지키고 우리 지역의 농산물도 소비하자는 개념

【 로컬푸드의 효과 】
● 지역 농업인에게 먹을거리를 팔 수 있는 안정적인 기회를 제공하여 일정소득을 보장해준다.
● 중간상인을 많이 거치지 않고 소비자에게 직접 유통되는
   직거래로 의사소통이 가능하며, 신선한 농산물을 합리적인     가격으로 사고 팔 수 있다.
● 먼 거리를 이동하지 않기 때문에 신선함을 유지할 수 있다.


● 로컬푸드가 어떻게 환경을 지킬까?
먹을거리가 이동할 때는 트럭, 선박, 비행기, 철도 등 수송수단을
사용하게 되는데, 이때 반드시 이산화탄소 배출량이 늘어난다. 결국 멀리서 먹을거리를 옮겨와서 먹을수록 지구온난화를 가속시키게 된다.


● 백리밥상의 날
 백리(百里:100리)란 옛날 이동거리의 단위로 약 40km 거리에 해당하며, 백리 안에 있는 우리 지역의 농산물을 사용한 식단을 구성하여 급식에 제공하는 날로 경상남도교육청 관내 급식학교 운영하고 있는 제도이다.

● 백리식단의 날 운영 목적
● 지역 우수 식재료 사용을 확대
● 로컬푸드‧슬로푸드‧전통 식문화 교육을 통해 올바른 식습관 형성
● 건강급식으로 평생 건강의 기틀 마련 

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