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2017년12월 식품안전및 영양식생활 교육자료(편식)
작성자 이인혜 등록일 2017.11.30

편식은 특정한 음식을 먹지 않거나, 혹은 특정 음식만을 먹는 것입니다.

편중된 영양섭취는 평생 건강에 좋지 않은 영향을 줍니다. 따라서 어릴 때부터 식습관을 바로잡아 편식하지 않도록 해야 합니다.

편식의 문제점

1. 신체의 성장 발육이 늦어집니다.

2. 병에 대한 저항력이 약해집니다.

3. 신경이 예민해지고, 자기중심적으로 되기 쉬운 등 성격형성에 영향을 줍니다.

4. 뇌의 성장과 발달에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

육류, 생선, 콩을 안 먹을 경우

근육이 약해진다.

쉽게 피로하고 기운이 없다,

멸치, 우유, 유제품을 안 먹는 경우

뼈의 성장이 늦어진다.

혈액응고가 잘 안 된다.

골다공증에 걸리기 쉽다.

과일, 해조류를 안 먹을 경우

빈혈이 생기기 쉽다.

피부가 거칠어진다.

정서가 불안정하여 화를 잘 낸다.

항산화작용의 저하로 병에 걸리기 쉽다

편식을 고치는 방법

1. 음식을 만드는데 참여하게 합니다.

편식은 낯선 음식에 대한 거부감 때문입니다. 직접 음식을 만지고 체험하는 사이 재미와 호기심을 느끼면서 낯선 음식에 대한 거부감이 줄어듭니다.


2. 식재료의 맛과 모양을 변형시켜 줍니다.

싫어하는 식재료를 다지거나 갈아서 형체를 없애거나, 좋아하는 재료와 혼합하여 요리를 하고, 모양을 예쁘게 꾸며 먹고 싶다는 호기심을 느끼도록 합니다.

시금치를 싫어하는 아이를 위한 음식 만들기

시금치, 감자 동그랑땡 만들기

재료: 감자, 시금치, 당근, 달걀, 밀가루,

빵가루,

<만드는 법>

1. 감자는 푹 삶아 곱게 으깬다,

2. 시금치는 살짝 삶아서 물기를 꼭 짜고 잘게 썬다.

3. 감자, 다진 당근, 시금치를 모두 고루 섞은 다음 동글납작하게 빚는다.

4. 밀가루, 계란, 빵가루를 묻혀 지진다.

시금치 해물전 만들기

재료: 시금치, 오징어, 새우, 양파, 부침가루

<만드는 법>

1. 시금치는 살짝 데쳐서 잘게 썬다.

2. 오징어는 몸통을 2Cm 정도로, 양파는 깍두기 모양으로 썬다.

3. 믹서기에 시금치, 오징어, 새우, 양파, 1컵을 넣고 갈아준다.

4. 부침가루를 넣고 잘 섞어서 한 국자씩 떠서 예쁘게 전을 지진다.





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