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2018.7월 식품안전 및 영양식생활개선자료(식중독예방)
작성자 이인혜 등록일 2018.07.02

여름철 영양관리는 이렇게 해요!

여름에는 식욕이 감퇴되고 몸이 나른해지며 체내 저항력이 떨어져 질병에 걸리기 쉬우므로 영양관리에 주의해야 합니다.

비타민, 수분,염분을 충분히 공급해 주는 것이 여름철 영양에 주의할 점이며, 기름이 적고 소화되기 쉬운 단백질 식품과 과일로 충분한 영양을 보해 주어야겠습니다. 또한 사소한 부주의가 식중독의 원인이 되기도 하므로 식품위생에 각별히 신경을 쓰도록 합니다.

1. 부담 없는 식사를 합니다.

2. 양은 적더라도 음식을 다양하게 골고루 먹습니다.

3. 식욕을 돋우기 위해서는 향신료나 향기가 강한 채소를 먹습니다.

4. 부족하기 쉬운 지방과 단백질을 충분히 섭취합니다.

5. 영양의 균형을 위해서는 먼저 규칙적이고 계획적인 생활이 우선되어야 합니다.

6. 수분을 충분히 섭취하여 탈수 상태가 되지 않도록 합니다.


식중독을 예방하려면?

1. 식품의 구입은?

- 식육, 어패류 등의 식품은 신선한 것으로 구입합니다.

- 유통기한을 확인합니다.

- 고기와 생선은 육즙이 새지 않도록 비닐봉지에 개별포장 합니다.  

- 냉장, 냉동보관 할 것은 마지막에 구입합니다.

2. 조리 준비는?

- 손을 잘 씻기

- 식육 및 어패류의 즙액이 과일이나 야채 등 날 것으로 먹는 음식물과 조리가 끝난 식품에 묻지 않도록 하기

- 생고기나 생선을 자른 칼과 도마를 씻지 않은 채로과일이나 야채 등 생것으로 먹는 음식물과 조리가끝난 식품을 자르지 않도록 하기

- 칼과 도마의 세척은 세제를 사용 후 뜨거운 물로 씻기

- 냉동식품은 음식물을 조리대에 방치한 채로 해동시키지 말고 냉장고 내에서나 전자렌지를 사용합니다. 그 이유는 실온에서 해동하면 식중독 균이 증식할 수 있기 때문입니다.

3. 조리는?

- 가열하여 조리하는 식품은 충분히 가열 식품 중심부의 온도가 75(어패류 85도 이상), 1분 이상 가열합니다.

- 조리를 중도에서 중지하고 그대로 실온에서 방치해 두면 세균이 음식물에 부착하거나 증식할 수 있기 때문에 냉장고에 보관하고다시 조리할 때는 충분히 가열합니다.

4. 식사는?

- 식사 전, 더러운 것을 만진 후에는 손 씻기

- 깨끗한 손으로, 깨끗한 기구를 사용하여깨끗한 그릇에 담기

5. 남은 음식은?

- 빨리 식도록 얕은 용기에 나눠서 보관

- 너무 오래되었거나 의심이 되는 음식은 버리기


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