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2018.12월 식품안전 및 영양식생활개선자료(겨울철영양관리)
작성자 이인혜 등록일 2018.11.30

겨울철 영양관리  

★ 환절기의 대명사 “감기”
    갑자기 추워지면 우리 신체는 적절한 체온을 유지하는데 어려움을  겪게 되고, 체온의 저하로 호흡기 점막을 통한 감기 바이러스의 침범을  받기 쉬워진다.

 ★ 환절기 신체적 특징
     바이러스나 세균을 자연적으로 이겨낼 수 있는 신체 저항능력이 떨어진다.
    - 여름철에 맞춰졌던 체질이 원상태로 회복되지 않아 곧바로 적응을
      못하기 때문에 쉽게 피로감을 느낄 뿐 아니라 면역력이 약해져
      각종 질병에 노출되기 쉽다.
    -  특히 감기는 고열, 통증 등을 유발하는 만큼 보다 세심한 주의가 필요하다
★ 감기에 걸리지 않으려면
     - 외출 후 손발을 깨끗하게 씻는다.
     - 음식을 골고루 섭취한다.
     - 규칙적인 운동과 충분한 휴식을 통하여 신체의 방어능력을 키워 놓는다.                  ※ 과로, 스트레스, 과음 및 흡연을 피하고, 비타민, 무기질이 풍부한 채소, 과일과 단백질 식품 등의 충분한 영양소 섭취는 감기 치료는 물론 예방에도 도움이 됩니다.

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